Мы продолжаем наши встречи с мастерами Кипра, благодаря которым сохраняются и, как принято говорить, «обретают новое дыхание» традиционные ремесла и профессии.
Сегодня с нами дизайнер обуви и аксессуаров, он же кожевенных дел мастер, который не только продолжает семейное дело, но и точно знает у кого заказывали обувь Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Род Стюард и Роджер Мур, принцесса Диана и другие королевские особы.
Бренд Kelpis Shoes был основан в 1972 году на Фулхэм-роуд в Лондоне Миранфисом Келписом, уроженцем деревни Месоги в районе Пафоса. Итак, основатель, прибыв на заработки в Англию, уже в 1962 г. открыл там мастерскую по пошиву обуви вручную. Спустя 10 лет Келпис начал работать на кожевенной фабрике, чтобы ознакомиться с тонкостями массового производства.
Собственный бренд принес ему прекрасную репутацию и, как результат, статусных клиентов: от коронованных особ до звезд Голливуда и известных музыкантов. На Кипре услугами Келписа-старшего и младшего пользуются как местные знаменитости, так и клиенты, которым трудно подобрать себе готовую обувь и потому имеющие особые пожелания к ней.
Сегодня в бизнесе отца большое участие принимает его сын, Йоргос Келпис, окончивший Международный институт моды, дизайна и маркетинга POLIMODA во Флоренции (Италия).
— Йоргос, Вы работаете в ремесле, переживающем в наше время на Кипре, как и многие традиционные профессии и искусства, не лучшие времена… расскажите, пожалуйста, а как это было раньше?
— Это очень старый крафт: еще 100 — 200 лет тому назад в каждой деревне был свой сапожник — один на всех. Он изготавливал ботинки, туфли и сапоги для односельчан: от детей и до стариков. Однако, люди не так часто заказывали обувь, — одну пару раз в год — обычно к Рождеству или к Пасхе.
Позднее, с развитием новых технологий и возникновения промышленного кожевенно-обувного производства ситуация изменилась: постепенно люди стали отказываться от услуг своих обувщиков. Ведь теперь у населения появилась возможность вместо дорогостоящих заказов выбрать что-то более дешевое и тут же это приобрести, что называется. А раньше, заказывая обувь handmade, заказчик был вынужден ждать и приходить на примерки: мастер снимает мерку и делает раскрой деталей для «пробника» (назовем это так), чтобы увидеть как все смотрится на ноге клиента и удобно ли ей (или ему) в них. После пробную пару попросту выбрасывали.
В моей мастерской вы видите колодки — стандартные приспособления, необходимые для производства любой обуви… когда-то их делали из дерева, сегодня я использую пластиковые.
— Не секрет, что как нет двух одинаковых людей, так и ноги каждого из нас имеют свои отличия. В чем заключается работа дизайнера обуви, если к нему обращается клиент с нестандартными потребностями?
— Разумеется, все мы разные. Приходит заказчик и сапожник снимает первую мерку: если форма ступни отличается от стандартной и необходима повышенная комфортность, то делается специальная заготовка, чтобы на последнем этапе работы внести необходимые дополнения в силуэт и объем новой пары обуви. Позднее происходит другая примерка, перед завершением работы. Кстати, и на фабричном производстве по пошиву обуви клиент может попросить сделать форму будущих туфель или ботинок более округлой или квадратной, — там это тоже могут сделать, но чаще идет поток по заданному стандарту.
— Кожа для Вашей обуви местного производства или привозная?
— Частично местной выделки, остальное — из Греции, Италии и Англии. Самые дорогие — это итальянские кожи.
— Поскольку мы сейчас находимся в залах The Place, я вижу, что здесь Вы работаете, в основном, с сандалиями?
— Да, здесь я занимаюсь только ими: сначала делаю эскизы и выкройки из бумаги. Затем прикрепляю все верхние детали к подошве будущей сандалии — получается такая СD-модель… подгоняю все как пазл, и наша заготовка готова для первой примерки клиентом.
Мы вместе смотрим и обсуждаем, как и что надо заменить, определяемся с цветом и декором.
Кстати, знаете, я готов к тому, что из пяти покупателей, примеривших готовые сандалии, впору и «по ноге» они придутся двум-трем.
Некоторые приносят с собой эскизы будущих сандалий мечты. Так что я предлагаю всем эксклюзивный индивидуальный пошив летней обуви.
— Совсем недавно здесь же, на территории The Place мы встречались с гончаром Костасом Хаджигеоргиу и он рассказал о своей работе с подрастающим поколением. А Вы берете учеников?
— Нет, ведь они совершенно не знают технологий и специфики (Йоргос улыбается).
А вообще ко мне приходит молодежь: студенты художественных факультетов, освоив азы после 3 — 4 лет обучения, набираются здесь опыта. Вот на стеллаже можете видеть образцы смелого дизайна ботильонов и рюкзака в стиле «панк».
— То есть Вы не только производите обувь, но и другие аксессуары…
— Да, например, ремни и пояса, или же вот — излюбленный многими киприотами-курильщиками аксессуар — кисет для табака.
Мягкая кожа, используемая для его пошива, может быть любой фактуры и выделки (например, замша).
— А как насчет дамских сумок? Женщины в первую очередь интересуются ими после удачного приобретения новых туфелек или просто желая освежить свой модный образ.
— С этим дело обстоит немного сложнее: требуется больше времени и работы над созданием дизайна. Однако, если у клиента есть свои заготовки (идеи и материал) — то почему бы нет?
— Йоргос, я заметила у Вас на стене несколько экзотических кож… ведь это все рептилии?
— Да, я их поместил здесь, так сказать, в учебных целях. Студенты университета (да и любой посетитель) могут на ощупь оценить, чем они отличаются друг от друга, насколько змеиная, например, кожа воздушнее и легче плотной крокодиловой. Опять же, они все имеют неповторимую и выразительную фактуру, подходящую для конкретных целей. Для них и дизайн необходим особый.
Вообще, многие, впервые попадая в мою мастерскую с улицы, пугаются их вида…
— Понятно. В наше время, когда защите животных и окружающей среды справедливо уделяется большое внимание, как решают кожевники, так сказать «проблему сырья», особенно когда это касается экзотических видов?
— Необходимо иметь специальную лицензию (сертификат Cites) на их приобретение, которая регулирует количество и другие важные факторы. К тому же, есть целые компании — владельцы частных ферм по разведению промысловых видов, если так можно сказать. Из «экзотики» традиционно шьют сумки и изготовляют туфли в классическом стиле.
Кстати, могу Вам продемонстрировать еще один популярный у кожевников в дизайне одежды, обуви и интерьеров «тренд»: обычная натуральная овечья или коровья кожа (они на порядок дешевле экзотических аналогов) с машинным тиснением и лаковой отделкой, имитирующими шкуру экзотического животного (чаще крокодила).
Так, при современных технологиях на фабрике можно окрасить кожу абсолютно в любой цвет и придать практически любую фактуру и эффект. Из «имитаций» часто делают ремни и обувь опять же в классическом, консервативном стиле.
— Каким Вы видите будущее Вашей профессии на Кипре, Йоргос?
— Думаю, будет что-то другое, чем то, что мы имеем теперь… еще 10 — 15 лет назад существовало множество небольших кожевенных производств.
За прошедшее время большинство прежних мастеров состарились и не так много молодых приходит им на смену. Многие мастерские и фабрики закрылись, ведь по причине того же кризиса покупатель все чаще предпочитает покупать более дешевую обувь, хотя, нередко (или вернее, часто) в ущерб качеству и личному комфорту.
В завершении Йоргос Келпис дал несколько полезных советов:
- Качественная обувь должна иметь кожаный верх и кожаную либо резиновую стельку (резина, как правило, более гибкая и комфортная при носке, хотя со временем может и перестать быть удобной). Это позволит вашим ногам «дышать».
- Современные технологии позволяют создавать искусственный аналог натуральной коже и это здорово! Однако, если вы покупаете не сумку или верхнюю одежду, а обувь, то знайте, что натуральный материал все равно прослужит дольше. С любыми потертостями, царапинками, которые появляются со временем, проще справиться, если ваша обувь была произведена из кожи; для кожзама такие изменения могут быть «фатальными» и вещь потеряет вид.
- Избегайте покупать и носить обувь со стелькой из пластика или кожзама: это очень негигиенично.
- Ощущения при примерке новых туфель, сапог или ботинок должны быть также комфортными: узкая обувь в будущем может создать проблемы, особенно если носить ее долгое время в течение дня.
- Некоторые модели обуви имеют специальные стельки-амортизаторы (с особой формы подушечками), с жестким каркасом. Они не только выполняют ортопедическую функцию, но и сохраняют исходную форму ботинок или туфель, в отличие от плоских.
-
Мы благодарим Йоргоса и предлагаем вам побывать в его мастерской на Константину Канари 56, The Place в Пафосе (побольше почитать об этом месте можно здесь).
В ближайшем будущем мы собираемся познакомить вас и с другими мастерами, так что …
Оставайтесь с нами и до новых встреч!